АЛГОРИТМ
IT - концептуальные основы изменились: с 1 января 2018 года организации госсектора будут вести бухучет по новым стандартам

Концептуальные основы изменились: с 1 января 2018 года организации госсектора будут вести бухучет по новым стандартам


Три года назад Министерством Финансов России была утверждена программа, согласно которой необходимо было разработать и внедрить федеральные стандарты для бухгалтерского учета в бюджетных организациях. На сегодняшний день в программу включено около 30 стандартов

Планировалось поэтапное вступление стандартов в силу с начала 2018 года. Переход планируется завершить к 2020 году. За данный период будут внесены необходимые изменения в действующие инструкции, которые регламентируют ведение учета, составление отчетности, формуляры для первичных учетных документов и регистров.

Базовым документом, который будет регулировать бухучет в организациях и определять единые требования к его ведению и составлению отчетности в организациях госсектора, является Стандарт «Концептуальные основы бухгалтерского учета и отчетности». Положения стандарта взаимодействуют с другими документами, регулирующими ведение бухучета и составление отчетности в организациях, осуществляющих свою деятельность в государственном секторе.

Что влекут за собой вносимые изменения

Объекты учета


Введенный стандарт смог впервые дать полные определения главных понятий работы бухгалтерии:
  • активы;
  • обязательства;
  • чистые активы;
  • доход;
  • расход.
Так, согласно утвержденному документу, под понятием «актив» подразумевается имущество (в том числе наличные и безналичные денежные средства), отвечающие определенным условиям.

Имущество является активом компании если:

  • принадлежит организации или (и) находится в его пользовании;
  • контролируется организацией в итоге произошедших фактов деятельности субъекта;
  • имеет полезный потенциал или экономически выгоден.


Определение термина «актив» содержит несколько новых понятий

 
  1. Полезный потенциал. Возможность актива участвовать в деятельности организации, обмене или в процессе погашения принятых обязательств. Использование имущества не обязательно должно сопровождаться движением финансовых средств. Оно может просто служить организации для выполнения определенных функций и достижения намеченных целей. Исходя из вышеизложенного актив характеризуется его потребительскими свойствами.
  2. Экономические выгоды. Планируемые поступления денежных средств или их эквивалентов при использовании имеющегося в распоряжении актива. Ярким примером могут стать платежи поступающие от сдачи в аренду того или иного имущества. Контроль над данным активом осуществляется лишь в том случае, если организация имеет право использовать его (в том числе и временно) с целью извлечения полезного потенциала и получения экономической выгоды. При этом организация должна полностью исключить или иметь возможность регулирования доступа к потенциалу актива или экономическим выгодам, полученным в процессе его использования.

Термин «обязательство» подразумевает задолженность, погашение которой повлечет за собой отток активов, несущих полезный потенциал или экономическую выгоду. 

Обязательства фиксируются в бухучете организации, если к их возникновению привели силы закона или других нормативно-правовых документов (акты, договора, контракты, соглашения). Разница, возникающая между активами и обязательствами на какую-нибудь конкретную дату, является величиной чистых активов. При расчете чистых активов не учитывается имущество, которым организация не отвечает по определенным обязательствам. Полученные в итоге показатели могут быть как положительными, так и «уйти в минус».

Термин «доход» подразумевает увеличение полезного потенциала имеющихся активов и (или) поступление финансовых средств за определенный отчетный период. Однако сюда нельзя относить поступления по вкладам собственников и учредителей. К таким вкладам относится имущество, переданное собственником (учредителями) в пользование организации, за исключением денежных средств или их эквивалентов.

Термин «расход» подразумевает уменьшение полезного потенциала имеющихся активов и (или) их экономической выгоды за определенный отчетный период. Это может произойти вследствие их выбытия или потребления, а также при возникновении обязательств по ним. К исключению можно отнести случаи, когда собственник (учредители) забирают свои активы. Денежные средства и их эквиваленты не относятся к данному исключению. 

Разница, полученная между доходами и расходами, является показателем за определенный отчетный период. Доходы учитываются администраторами, а расходы – главными распорядителями или получателями бюджетных средств.


Признание объектов учета

Имеющиеся в распоряжении организации объекты можно принять к бухучету и (или) отразить в отчетности в случае, если будут соблюдены несколько основных условий.

  1. Возможность оценки стоимости имеющегося объекта.
  2. Его соответствие указанному в Стандарте определению.
  3. При уверенности организации владельца, что использование объекта повлечет повышение (уменьшение) его полезного потенциала или же увеличение (снижение) потенциальной экономической выгоды возникающей в процессе его эксплуатации.

Начиная с даты, когда хотя бы одно из вышеперечисленных условий перестает действовать, объект снимается с балансового учета организации. В случае получения доходов в течение нескольких определенных периодов, расходы, соответствующие данным доходам, должны распределяться по отмеченным периодам.


Оценка объектов учета

В документе Стандарта встречается новое понятие «справедливая стоимость». Оно подразумевает под собой цену, установленную при передаче собственности на актив независимыми сторонами сделки. Объекты учета для применения данного понятия, а также случаи его использования оговариваются стандартами, которые посвящены данным объектам.

Примером стоимости восстановления (воспроизводства) актива может стать стоимость восстановления имеющегося актива (например, здания, компьютера и т.д.), в случае его прихода в негодность (полный выход из строя, разрушение). Цена замены вышедшего из строя актива рассчитывается, учитывая рыночную стоимость, которая могла бы быть в настоящее время затрачена на приобретение аналогичного актива с сопоставимым оставшимся сроком его полезной эксплуатации.


Какими будут данные, указываемые в отчетах

В документе Стандарта даны четкие характеристики, которым должна соответствовать отчетная информация.

  • уместность (релевантность) – данные указанные в отчете могут в дальнейшем использоваться в качестве финансовой оценки происходящих событий, а также для подтверждения или внесения небольших исправлений в более ранние данные;
  • существенность – возможность оказания определенного влияния на решение людей, которые будут рассматривать отчетные данные;
  • достоверность представленных данных (включая их полноту и независимость, недопустимость в документации существенных ошибок) – в отчеты вносятся данные, которые отбирались объективно и их формирование соответствует действующим нормативно-правовым документам;
  • сопоставимость – данная характеристика позволит пользователю выявить сходство и различие между информацией, представленной в разных отчетах;
  • наличие возможности проверки достоверности представленных данных при проведении прямого подсчета (инвентаризация активов) или при использовании специализированных формул, моделей или иных способов учета;
  • своевременность – пользователи могут получать отчеты на тот период, когда представленная в них информация может повлиять на принятие значимых для организации решений;
  • понятность – форма, в которой представленная информация и ее содержание позволят понять смысл отчета любому пользователю, владеющему сведениями о работе организации. 

Разработчики Стандарта утвердили в документе принцип, согласно которому содержание стоит выше формы. Иными словами, информация по объектам бухучета и фактам осуществляемой организацией хозяйственной деятельности представляется в соответствии с их экономической сущностью, а не только исходя из их правовой формы. На сегодняшний день на балансе организации числится только имущество, закрепленное на право оперативного управления. Те активы, которые были получены в возмездное или безвозмездное пользование, учитываются на забалансовых счетах.

Однако с 2018 года будет кардинально изменен принцип предоставления информации в бухучете и отчетах. Определяющим фактором трактовки хозяйственной деятельности организации будет являться не юридическая, а экономическая подоплека. Такое решение позволит максимально сблизить методологию существующего учета с подходами, действующими на основе международных стандартов регулирующих финансовую отчетность.Использование программы «1С: Бухгалтерия 8» позволит максимально приблизить представляемые данные к требованиям стандартов.

Установка программы «1С: Бухгалтерия» – одно из перспективных направлений деятельности компании «Алгоритм». Мы ежедневно решаем сотни вопросов, возникающих в процессе работы перед нашими клиентами. IT аутсорсинг позволит вам получить оперативное сопровождение от профессионалов своего дела. Продажа, установка, обновление электронных программ – далеко не полный перечень услуг, представляемых нашей компанией. Команда «Алгоритм» проконсультирует вас по возникающим вопросам и при необходимости поможет решить любые задачи в кратчайшие сроки.

Возврат к списку


Заполните поля

*
Согласен на обработку персональных данных