ПУБЛИКАЦИИ

IT - зарплатные изменения в 2018 году уже вступили в силу 26.02.2018

Зарплатные изменения в 2018 году уже вступили в силу

Представляем вашему вниманию кратную подборку новшеств в зарплатной системе. Было внедрено большое количество нововведений.

С 1 января вступают в силу новые предельные величины.

Предельно допустимая величина базы Фонда Социального Страхования не превышает показатель в 815 тысяч рублей. Если сумма выплат будет превышать указанную ставку по нарастающему итогу с начала года, то страховые взносы уплачивать не подлежат.

Предельная база Пенсионного Фонда России составила 1,021 тысяч рублей. При выплатах ниже указанной суммы, необходимо начислять вносы 22% (согласно общей тарификации). Если же выплаты превышают указанный предел – тариф составит 10%. Если в организации используются пониженные тарифы, то пенсионные взносы будут начисляться на суммы до указанного суммового барьера.

Изменения можно отразить в таблице. На медицинские взносы лимит не был установлен. На социальные взносы, на случаи болезни и декрета был установлен предел в 815 тысяч рублей.

Были дополнительно установлены тарифы и база для страховых взносов на текущий год.

Вид взносов

Тариф, %


с выплат в пределах лимита

с выплат сверх лимита


Пенсионные

22%

10%


Социальные на случай болезни и декрета

2,9%

-


Медицинские

5,1%

5,1%



Минимальный размер оплаты труда

Согласно Федерального Закона № 421-ФЗ от 28 декабря 2017 года с начала января минимальный размер оплаты труда был увеличен до 9489 рублей. Помимо утвержденного единого федерального минимума региональные субъекты могут принять региональный минимум.

Форма 4-ФСС

При составлении отчетности на IV квартал отчетного периода будет использована та же форма 4-ФСС, что и при сдаче отчетности за 9 месяцев 2017 года. Уточнения были утверждены приказом Фонда Социального Страхования № 275 от 7 июня 2017 года. Крайний срок отправки отчетности в электронной форме 4-ФСС – 25 января 2018 года.

Форма расчета по страховым взносам

Федеральная налоговая служба планирует внести изменения в форму расчета по взносам. Новый бланк будет содержать два новых реквизита.

• в третьем разделе будет внесен «тип корректировки» для отметок «исходная», «корректирующая» или «отменяющая»;

• в Приложение 2 к первому разделу – «код тарифа плательщика». Используется для одного из тарифов взносов на страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с выходом в декрет – от 0 до 2,9%.

По обновленной форме отчеты будут сдаваться уже за I квартал 2018 года. ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!!! Расчет за 2017 год сдается на старых бланках.

Впервые введена новая форма – СВЗ-СТАЖ в Пенсионный Фонд России

При сдаче годовой отчетности организациям необходимо будет представлять и новый отчет о пенсионном стаже сотрудников и исполнителей – СЗВ-СТАЖ. Срок сдачи отчета за прошедший отчетный период (2017 год) – не позднее 1 марта 2018 года.

В отчет включаются лица, с которыми организация производила расчеты по следующим типам договоров:

• трудовые;

• гражданско-правовые на выполнение работ/ оказание услуг;

• авторского заказа;

• лицензионный договор.

сама форма и как ее необходимо заполнить прописано в Постановлении No3п от 11.01.2018 утвержденным Правлением ПФР.

Изменения коснулись и налога на доходы физических лиц

Согласно Постановлению Правительства России от 24 октября 2017 года №MMB-7-11/820@ в начала января 2018 года в списки действующих кодов доходов и вычетов налога на доходы физических лиц были внесены ряд дополнений и изменений.

В справку 2-НДФЛ начиная с 2018 года внесены новые коды доходов:

2013 – компенсация за неиспользованный отпуск;

2014 – выходное пособие, выплаты на период трудоустройства после увольнения и компенсации руководителям, их замам и главбухам сверх трехмесячного и шестимесячного заработка.

Приказ, согласно которому были внесены данные изменения, вступает в силу с 1 января текущего года. А это значит что в справках 2-НДФЛ, которые будут сформированы после указанной даты, налоговые органы захотят, скорее всего, увидеть уже новые утвержденные коды доходов. Крайний срок предоставления данной формы отчетности – 2 апреля 2018 года.

ВАЖНО!!! Если организация не имела возможность в течении отчетного периода удержать у налогоплательщика НДФЛ, она должна подать в налоговую службу, а также предоставить самому физлицу справку 2-НДФЛ не позднее 1 марта 2018 года, с пометкой признака «2».

Но, даже предоставив справку, с указанием кода «2», организация не будет освобождена от обязанности предоставления справки 2-НДФЛ по этим же лицам с кодом «1». Справку необходимо представить в общие сроки – до 2 апреля 2018 года.

Новые редакции программ «1С: Зарплата и управление персоналом» и «1С: Зарплата и кадры государственного учреждения»

Начиная с 2018 года официальная поддержка программ «1С: ЗУП» и «1С: ЗКГУ» в редакции ниже 3.1 была прекращена. Конечно пользователи устаревших редакций смогут сдать годовую отчетность на истекший отчетный период, однако текущие изменения в действующих законодательствам данными программами не будут поддерживаться.

IT аутсорсинг от компании «Алгоритм» - быстрая помощь по переходу на новые редакции «1С: ЗУП» и «1С: ЗКГУ». Наши специалисты произведут необходимые настройки и установят последние обновления. Будь всегда в курсе всех новостей вместе с «Алгоритм».


Возврат к списку


Заполните поля

*
Согласен на обработку персональных данных