ПУБЛИКАЦИИ
IT - как рассчитать показатели эффективности на производстве?

Как рассчитать показатели эффективности на производстве?

Очень часто предприниматели, даже те которые на рынке работают не первый год, начинают задаваться вопросом: насколько эффективен бизнес? В чем и как измеряется данная эффективность? Основным критерием оценки любого бизнеса является его прибыльность. Чтобы данный критерий был взят за основу, потребуется вывести определенное цифровое значение из целой системы показателей, тесно связанных между собой.

Существующие показатели эффективности производства должны соответствовать определенным принципам.

  1. Обеспечение взаимосвязи критерия и показателей эффективности производство, объединенных в единой системе.

  2. Необходимо произвести замер эффективности производства по количественным показателям всех действующих бизнес-процессов и имеющихся ресурсов, которые используются в процессе производства.

  3. Произвести измерение и сравнение полученных показателей эффективности в разрезе всех уровней управления.

  4. Увеличение всех финансовых показателей организации, в том числе и прибыли, за счет повышения качества производства или сокращения издержек, которые напрямую связаны с персоналом организации и текущими расходами.

Например, если взять среднестатистическую организацию, даже без увеличения штата сотрудников можно повысить эффективность работы более чем на 20%. Это непременно коснется и выпуска продукции, которое увеличиться более чем на 10%. Руководство может принять решение о смене культуры производства (внедрение новых технологий, позволяющих увеличить оборот/сократить брак и т.д.). Это позволит увеличить эффективность производства.

Показатели эффективности можно условно разделить на 3 основные группы.

  1. Общие показатели. В данную группу входят показатели рентабельности производственной деятельности в целом, доля прироста продукции за счет внедрения новых технологий, эффективность использования единицы продукции.

  2. Показатель трудовой эффективности. В данную группу входят все критерии, которые связаны с персоналом компании и эффективностью их деятельности. Сюда можно отнести такие показатели как увеличение производительности труда, сокращение временных затрат на выполнение стандартных рабочих процессов благодаря автоматизации процессов бизнеса, коэффициент полезного рабочего времени.

  3. Показатель эффективности использования финансовых средств. Включает такие показатели как рентабельность и оборачиваемость денежных потоков, процент и окупаемость капитальных вложений, оценка рентабельности вложений капитала.

Данная схема не позволяет выделить какой-либо показатель по важности или приоритету. Оптимальный вариант – золотая середина. Начинающим предпринимателям стоит помнить – для упрощения работы и достижения оптимальной эффективности не стоит загромождать бизнес процессы громоздкими конструкциями.

Система «1С: Управление нашей фирмой» была изначально разработана для упрощения ведения малого бизнеса. ПО могут с легкостью использовать даже те люди, которые ранее не сталкивались с бухгалтерским и налоговым учетом. Достаточно установить систему и можно будет сразу приступать к полноценной работе по всем аспектам существующих бизнес-процессов.

«1С: Управление нашей фирмой» позволит решить такие типовые задачи малых фирм как:

  • формирование и ведение клиентской базы;

  • управление клиентоориентрованными системами (рекламные кампании, акции и т.д.);

  • управление товаропотоком (начиная от поступления товара до сбыта его конечному потребителю);

  • финансовые операции (расчет заработной платы, начисление премий и штрафов, получение контроля над показателями эффективности работы сотрудников);

  • планирование финансовых компаний на долгий срок;

  • составление максимально прозрачной отчетности для руководства.

Внедрить систему на предприятии вам помогут специалисты «Алгоритм». ИТ-аутсорсинг от нашей компании позволит вам всегда быть в курсе нововведений среди продуктов 1С.


Возврат к списку


Заполните поля

*
Согласен на обработку персональных данных